ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ
Продолжительность: 2 суток.
Отправление: 19:00 пятница.
Возвращение в Саратов 20:00 воскресенье.
Время движения до пункта назначения 12 часов (каждые 3 часа остановка).
Транспорт: Туристический автобус.
Ночлег: Дивеево — частный сектор. Стоимость ночлега в Дивеево 500 р. (оплата на месте).
Трапеза: в дороге своими силами (кафе на стоянках), на месте назначения в монастырских трапезах.
Сумма пожертвования на поездку: 2600 р.
Программа посещений
Дивеево: Как и все предсказания преподобного Серафима, эти предсказания его исполнились: его святые мощи в 1991 году были положены в Троицком соборе. В храме Рождества Богородицы почивают преподобные матери наши — Александра, Марфа и Елена. В Казанском соборе — блаженные жены Дивеевские Пелагия, Параскева и Мария и преподобноисповедница Матрона (Власова).
Икона Божией Матери «Умиление», или «Всех Радостей Радость», как называл ее преподобный Серафим, была его келейной иконой. Елеем от лампады, горевшей перед иконой, старец помазывал больных, перед этим образом он молился и в молитве перед ним отошел ко Господу.
Батюшка Серафим благословил вырыть Канавку, чтобы незабвенна была тропа, по которой ежедневно проходит Божия Матерь, обходя Свой удел. Он говорил, что Святую Канавку Сама Царица Небесная Своим пояском измерила; Канавка эта до Небес высока. Она всегда во веки будет стеной и защитой от антихриста.
О значении Святой Канавки Преподобный Серафим говорил: «Кто Канавку эту с молитвой пройдет, да полтораста Богородиц прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!» Идти по той тропе, где шествовала Небошественная, Пречистая Пресвятая Дева, идти по Ее следам — это значит вступить в сферу небесной славы, чувствовать себя под непосредственным покровом Небесной Владычицы. Идти по этой тропе, читать Архангельское приветствие «Радуйся, Благодатная», и представлять, что Она, Честнейшая Херувим, здесь, пред тобою, слышит твое приветствие и отвечает тебе милостивым к тебе вниманием и Своею любовию — не достаточно ли этого, чтобы утолилась здесь всякая скорбь и сердце исполнилось бы всякой радости? Вот почему так почитают все Канавку, и считают святой обязанностью походить по ней, особенно в горе, несчастье и болезни; причем одни проходят один раз, другие три раза подряд, стараясь непременно прочитать 150 раз «Богородице Дево, радуйся». Берут и землю с Канавки, вспоминая слова Преподобного: «Будут к нам приезжать посетители, глинку-то с нее брать у вас на исцеление и будет нам она вместо золота!»
Санаксарский монастырь: В живописнейшем уголке Мордовии хранится подлинная жемчужина – православная обитель с удивительным именем «Санаксарский монастырь». Возможно, это название происходит от слова «синаксарь» – так называли на Руси краткие жития святых, или от мордовского «санав сара», что означает болотистую местность, или от лежащего в низине у его стен озера Санаксар. Монастырь был основан в 1659 году и к началу XIX века превратился в крупную, хорошо обустроенную обитель. Поклонение мощам прп. Феодора Санаксарского и св. прав. Феодора Ушакова.
Приобрести паломнические билеты и узнать подробную информацию о поездках можно по адресу: г. Саратов, ул. Чернышевского, 2 (микрорайон «Улеши»).
Проезд: трол. 4, 15; авт. 2, 6, 53, 90; маршрутки 21, 42, 79, 83, 99, 105, 110, 113 — остановка «Улеши».
Наши телефоны:
25-75-09; 89372257509 — Елена,
25-75-06; 89372257506 — Вера Анатольевна.